姜国杰:将党的二十大精神转化为推进审计事业高质量发展的强大动力

2022年12月05日 14:47  点击:[]

来源:审计署 2022-11-2

党的二十大报告总揽全局、高瞻远瞩、博大精深,是举旗定向的政治宣言,是守正创新的理论巨作,是继往开来的时代答卷,是求真务实的行动纲领,为党和国家事业发展进一步指明前进方向。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,要进一步提高政治站位,深化思想认识,自觉站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识和把握党的二十大召开的重大政治意义、历史意义、时代意义,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

全面贯彻落实党的二十大的实践要求,关键是要学懂弄通党的二十大精神的精髓要义,切实把党的二十大精神作为审计工作的总遵循、总定位、总航标,把党的二十大明确的重大战略部署和工作要求,落实到审计工作的方方面面,转化为推进审计事业高质量发展的强大动力,以高质量审计监督服务保障经济社会高质量发展,助力以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

一是突出政治属性提高政治站位。持续加强学习宣传,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,准确领会把握党的二十大精神内涵,坚持原汁原味学、融会贯通学、联系实际学,持续兴起学习宣传贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。持续加强党对审计工作的领导,牢牢把握审计机关政治属性,坚持把党的领导作为新时期审计工作的最高原则、最大优势,深化审计管理体制改革,完善党委审计委员会运行机制,发挥审计委员会办公室统筹协调作用,切实将党的领导贯穿审计工作全过程、各环节。持续加强贯通协同,坚持在党和国家监督体系全局中谋划审计工作,加强审计监督与其他各类监督的贯通协同,形成有机贯通、系统集成、协同高效的工作机制,推动构建“大监督”工作格局,提升整体监督效能。

二是狠抓贯彻落实促进政令畅通。心怀“国之大者”谋划审计工作,审计机关作为宏观管理部门,作为国家财产的“守门人”和经济安全的“守护者”,要主动融入经济社会发展大局,自觉将党的二十大报告确定的战略部署、目标任务作为推进工作的根本遵循,转化为实际行动,细化为工作举措。聚焦主责主业加大审计力度,进一步吃透把准党的二十大精神,深刻领会党中央重大决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,聚焦审计监督主责主业,紧紧围绕推进高质量发展、保障和改善民生、防范化解重大风险、促进权力规范运行等重点领域,加大对重大战略和政策、重点项目和资金的审计力度,不断拓展审计广度和深度。服务改革发展发挥审计作用,自觉运用政治眼光、政治思维研判经济社会问题背后的政治风险、政治端倪,深入分析影响改革发展的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,把问题查准查实、把建议提好提到位,有效发挥审计在宏观调控中的预防性、警示性、建设性作用,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。强化审计整改提升审计成效,积极构建党委领导、人大监督、政府落实的整改工作格局,加大联合推动整改力度,压紧压实整改责任链条,形成“查病、治病、防病”一体化全过程闭环管理机制,确保审计发现问题真改实改、“清仓见底”,切实把审计整改成效转化为治理效能。

三是规范权力运行助力反腐倡廉。在党的自我革命中彰显审计担当作为,弘扬伟大建党精神,敢于斗争、善于斗争,坚持以促进反腐倡廉为己任,聚焦权力运行和责任落实,充分发挥审计专业优势,不断增强审计监督的权威性和震慑力,加大对违反中央八项规定精神等问题的反映力度,深入揭示贪污侵占国有资金资产、严重损失浪费、严重失职渎职、侵害人民群众利益等重大违纪违法和经济腐败问题,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持客观公正实事求是,认真落实“三个区分开来”要求,充分听取有关方面意见,弄清楚问题的前因后果、来龙去脉,坚持历史地、发展地、辩证地看待问题,准确界定责任,审慎作出评价,统筹兼顾政治效益、社会效益和经济效益,正确处理合法合规与合情合理的关系,在促进干部规范用权的同时,激励干部更好履职尽责、干事创业。

四是强化自身建设夯实事业根基。持续加强机关党建工作,坚持把政治建设摆在首位,进一步强化理论武装,扎实推进党建与审计业务工作深度融合,提升党支部标准化、规范化建设水平,更好发挥党建引领作用。深入开展研究型审计,从经济问题着手、政治问题着眼,沿着“政治—政策—项目—资金”正反两条线,统筹考虑审计立项、项目实施、成果提炼等一整套审计流程,一体解决“审什么”“怎么审”“审出什么效果”等一系列问题,进一步提升审计成效。不断提高审计质量,恪守审计权力边界,依法依规开展审计,从审计现场管理抓起,加强调查取证、问题定性、责任界定等全过程控制,牢牢守住审计质量这条生命线,落实审核审理责任,严格把关,确保审计发现问题事实清楚、证据充分、定性准确、处理恰当。创新审计方式方法,坚持全市审计“一盘棋”,加强统筹谋划、上下联动,科学安排调度审计资源,增强全市审计整体合力。坚持科技强审,强力提升大数据审计能力,切实用好“金审三期”平台,提高审计的精准度和时效性。加强审计队伍建设,综合运用技能培训、实战锻炼等多种手段,提升审计干部“能查、能说、能写”的综合能力和专业素养。多给年轻干部压担子、搭梯子,加快培养和储备可堪大用、能担重任的审计新生力量,着力打造高素质专业化审计干部队伍。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,确保审计干部知敬畏、存戒惧、守底线。(作者系重庆市审计局党组书记、局长)

上一条:熊杉:依法全面履行审计监督职责 助力经济社会高质量发展