实现可持续发展的动力源于创新

2008年10月08日 00:00  点击:[]

以科学发展观为指导,切实加强反腐倡廉建设,要求各级纪检监察机关必须牢固树立改革创新精神,推动纪检监察工作走可持续发展之路,始终保持对经济社会发展的强力推动作用。

以解放思想为导向,推进纪检监察工作在与时俱进中实现可持续发展。解放思想是推进人类社会进步的不竭动力。我们要深刻认识党和人民对纪检监察工作的新要求、新期盼,深刻审视纪检监察工作的新特点、新变化,深刻分析纪检监察工作的优势和不足,把思想从不适应、不利于、不符合科学发展的认识中解放出来,努力破除在思想、工作中存在的各种障碍,着力转变小进即满、浅尝辄止的自足思想,强化常思不足、永不懈怠的进取精神;转变急于求成、一蹴而就的急躁情绪,强化实事求是、遵循规律的科学态度;转变非此即彼、单一静止的片面思维方式,强化多向思考、动态分析的开放思维能力;转变左右逢源、瞻前顾后的老好人主义,强化坚持原则、秉公执纪的职业素养。引导纪检监察干部立足新形势、新任务,在科学发展大局中找准定位、发挥效能,创造性地开展纪检监察工作。

以服务大局为第一要务,推进纪检监察工作在服务发展中实现可持续发展。实践证明,纪检监察工作只有紧贴党委、政府中心工作,才能找准方向、有所作为;只有服从服务于经济发展大局,才不会迷失方向、陷入被动。要牢固树立政治意识和大局意识,自觉地把纪检监察工作融入发展的大局之中,确保反腐倡廉工作思路与党委政府促进发展的战略目标相一致,不断增强为经济建设服务的自觉性;紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,不断研究解决阻碍经济发展、影响发展环境和妨碍社会稳定的苗头性、倾向性和普遍性问题,不断增强为经济建设服务的主动性;紧紧围绕党委政府的工作大局,加强监督检查,制定切合经济建设实际的反腐倡廉措施,不断增强为经济建设服务的有效性,努力实现反腐败和促发展的良性互动;紧紧围绕群众最直接、最关心、最现实的问题,严肃查处损害群众切身利益的不正之风和突出问题,切实维护群众利益,促进社会公平正义,努力营造又好又快的发展氛围。

以实践创新为关键环节,推进纪检监察工作在破解难题中实现可持续发展。创新是纪检监察工作应对新形势、取得新突破、求得新发展、保持蓬勃生机的不竭动力。当前,随着改革的进一步深入和经济体制的加快转型,经济社会领域一些深层次矛盾日益凸显,各种影响改革发展稳定的新情况、新问题、新矛盾层出不穷,特别是各种消极腐败现象以及由此直接或间接引发的社会问题,已经成为阻碍经济健康发展、影响社会和谐进步的极大隐患。纪检监察干部要敢于正视困难,迎难而上,以与时俱进、争创一流的饱满精神,以开拓者的勇气和眼光,在继承优良传统的基础上大胆创新,主动应对挑战,敢于打破旧传统、突破旧思维、跳出旧框框,积极寻求新路径、探索新办法、建立新机制,通过实践创新打通梗阻、破解难题,促进纪检监察工作的整体推进和持续发展。

以求真务实为根本要求,推进纪检监察工作在争先创优中实现可持续发展。要实现纪检监察工作的可持续发展,就必须始终保持求真务实的优良作风,始终保持争先创优的进取精神,在纵向比较中敢于超越、矢志跨越,在横向比较中勇争一流、勇拔头筹,以蓬勃的朝气、昂扬的斗志,从具体事情、具体问题抓起,坚持一个问题一个问题地解决,一个层面一个层面地拓展,把工作往深里做、往实里做,在常抓不懈中见成效,在持之以恒中求发展,不断取得反腐倡廉建设的阶段性胜利。(作者系江苏省连云港市委常委、市纪委书记)