广东省首次审计项目计划管理工作座谈会在广州召开

2010年09月01日 00:00  点击:[]

为总结和交流我省审计项目计划管理的做法和经验,讨论研究2010-2011审计年度全省统一组织审计项目,科学谋划下一阶段审计项目计划管理大格局,推动我省审计计划管理工作的创新,促进我省审计工作上一个新的台阶,77,省厅在广州召开了我省首次审计项目计划管理工作座谈会。这是我省审计机关成立二十多年来召开的第一次审计项目计划管理工作会议。参加这次座谈会的有各地级以上市审计局主管审计项目计划管理工作的局领导及负责审计项目计划管理工作的同志,省厅机关各有关处室及所属单位主要负责人,厅党组书记、厅长蓝佛安同志亲自参加座谈会并作重要讲话,厅党组成员、副厅长潘享清同志主持了座谈会并作会议报告和总结。

蓝佛安厅长的讲话从全局的高度阐述了当前进一步加强审计计划管理工作的重要性,指明了今后审计计划工作的方向和重点,并作了四点重要指示。第一,在谈到计划是前提性、纲领性的问题时,蓝厅长提出了计划的重要内涵有四项:一是计划是龙头,计划是指引;二是贯彻审计工作方针,首先是体现在计划制定里面,计划的制定要围绕中心,服务大局,突出重点;三是计划制定的好与坏对我们提高审计工作质量和效率有直接的影响;四是制定计划的过程本身就是对经济社会发展全局进行审视和把握的过程。第二,在谈到审计业务管理大格局的问题时,蓝厅长讲到综合计划处要发挥业务管理的枢纽作用。提出审计业务管理大格局分三个层次:一是计划、执行、审理和整改四个环节是既相分离又相统一的一条主线;二是各枢纽部门要充分发挥职能作用,要做到横向到边,纵向到底;三是要定员、定岗、定责,明确自己在什么坐标上有什么职责。这三个层次形成了职责分明、管理科学、全体人员积极进取、奋勇向前的业务管理工作大格局,在这个大格局当中,综合计划处起到了一个非常重要的作用,在四个主线当中它是一个龙头。第三,在谈到综合计划处的职能问题时,蓝厅长提出了计划的四大职能:一是年度计划和中长期计划的制定;二是审计项目执行全过程、精细化的管理;三是牵头审计对象项目信息库的组织管理;四是审计统计管理和报表填报。第四,在谈到资源整合的管理创新问题时,蓝厅长讲到今年厅党组对全省统一组织项目的思路,全省统一组织的项目既是省厅的项目,也是各级审计机关的项目,省厅进行公告,各地也可以进行公告。他讲到资源整合创新的核心是两句话,第一句话就是全省统一领域,统一项目,形成规模和团队的效应;第二句话就是变向下级抽人为向下级派项目。蓝厅长最后强调审计机关是双重领导的,业务由上级审计机关管理,大家都是为了广东的审计事业,要支持全省统一组织的审计项目安排,支持资源整合。蓝厅长还对今年制定的审计项目计划种类进行介绍,要求大家认真讨论。

潘享清副厅长在座谈会上作了《整合审计资源,加强计划指导,发挥“免疫系统”功能,推动我省审计事业又好又快发展》的报告,他在报告中充分肯定了过去全省审计计划管理工作形成较好的做法,取得了较好的成绩,指出了需要进一步改进的问题。提出了加强审计计划管理的基本思路和举措,主要有:一是树立科学审计理念,推进管理制度创新;二是设立计划管理专门机构,配备计划管理专门力量;三是创新计划工作流程,实行审计计划“二下二上”的工作机制;四是建设综合计划信息库,编制重大项目滚动计划;五是合理统筹调配人力资源,确保项目计划落实;六是强化审计项目计划执行全过程控制,保证计划执行成效;七是做好审计统计工作,督促审计成果的规范反映。潘副厅长还对全省各级审计机关加强审计计划管理提出以下几点要求:一是完善职能,健全机构;二是加强审计项目计划的科学性,完善计划制定机制;三是加强计划的严肃性,提高计划执行力;四是加强统筹,上下联动,发挥职能作用;五是与时俱进,探索创新,闯出特色。

在交流发言时,8个市代表就审计项目计划的制定、执行情况及管理经验作了交流发言,交流了各市的成功经验和有效做法,对推动我省审计计划管理工作的开展很有启迪作用。会议代表还对2010-2011审计年度全省统一组织审计项目计划进行讨论,大家畅所欲言,各抒己见,谈了很多的体会和收获,对年度计划的安排提出了很好的建议及修改意见。

最后,潘享清副厅长作了会议总结,他说这次会议有四个收获:一是认真地总结回顾了我省多年的审计计划管理工作;二是明确了今后审计计划管理工作的方向;三是增强了做好计划管理工作的责任感和使命感,增强了自信心和自豪感;四是通过对2010-2011审计年度全省统一组织审计项目计划的充分讨论,形成了基本共识。

这次全省审计项目计划管理工作座谈会时间紧凑,内容丰富,鼓舞人心、催人奋进,将对今后我省审计计划管理工作起到指引性的作用。全省各级审计机关表示要发扬开拓进取、敢为人先,勇于创新的精神,上下联动,齐心协力,不断开创审计工作新局面,为促进我省审计事业又好又快发展,推动转变经济发展方式、构建和谐社会作出贡献。